1.화훼장식 절화상품 재료구매
■절화상품 품질 요소
절화의 품질요소는 1) 외적요소, 2)내적요소, 사회적 요소로 품질구성이 나뉘며
좋은 절화를 선택, 구입하는데 도움이 됩니다.
1)외적 품질평가
- 절화전체: 절화장(전체길이),중량 전체균형을 봅니다.
- 꽃: 화형과 화색, 꽃윤기, 크기, 착화수와 화뢰(줄기당송이수), 정돈상태, 농양, 병해의유뮤, 개화의정도와 향기의 유무 등이 있습니다.
- 줄기:줄기의 굵기와 화수아래의 굵기, 구부러짐과 액아의 정리상황을 봅니다.
- 잎: 잎의 크기와 꽃과의 균형이 필요하며 색은 짙은 녹색일수록 좋습니다, 물론 광택과 신선도 농약처리와 병충해 유무도 확인해야 합니다.
2)내적 품질평가
꽃의 수명에 관한 것으로 일정 온도의 실내에 두고 시간조사를 하고, 줄기를 자르지 않고 전처리를 하지 않은 상태에서 관상 한계점까지의 일수를 확인합니다.
- 형태,상태,색,줄기와 잎을 각각 30점, 25점, 25점, 20점으로 나뉘어 총 100점으로 점수를 줍니다.
■예산서와 판매가 산출법
- 계획적이고 능률적인 운영을 하기 위해 상품 제작에 필요한 품목과 예산을 정리하는 것이 좋습니다.
- 판매가 산출법은 1) 백분율산출법, 2)표준비산출법, 3)노동비포함산출법으로 나뉩니다.
1)백분율 산출법★★
판매가격 = 경영비 + 상품원가 + 순수익
(100%=50%+30%+20%)
2)표준비 산출법★★
판매가격 = 표준 도매가 x 표준요율
(절화상품은 도매가의 4배 ,분화상품은 3배, 가공화상품은2.5배, 화기는2배)
3) 노동비포함 산출법
판매가격=식물재료+부재료+인건비
(식물재료는 도매가의3~5배,부재료는2배, 인건비는 20~25%)
■절화유통
절화생산자, 도매시장, 소매상, 소비자의 경로와 생산자, 도매시장, 소비자의 경로 그리고 생산자,수출의 경로가 있습니다.
표준출하의 장점은 상품을 보호하고 유통 과정과 정보를 원활히 하여 제품 가격 상승의 효과가 있습니다.
■절화상품 재료구매
- 재료 구매계획서: 구매를 위한 재료의 종류, 수량, 예산을 기록합니다. 디자인 컨셉과 색상을 메모해 두면 좋습니다.
- 거래명세서: 구입한재료의 목록과 수량 가격 등을 확인할수 있습니다
- 구매 재료 검수서: 구입한 재료의 품목, 수량 등에 이상이 없는지를 확인하는 문서입니다. 교환이나 재구매 요청에 사용할 수 있습니다.
■재료 분류 ★★★
절화상품은 형태별로 1)라인, 2)폼, 3)매스, 4)필러 로 구분합니다.
1)라인 형태의 절화는 선형태로 전체적으로 길고 뽀족한 모양입니다.
절화종류: 금어초, 용담초, 스토크,글라디올러스, 리아트리스,루피너스, 델피니움, 크로코스피아 등이 있습니다
절엽종류: 엽란, 탑사철, 금사철, 네프로네피스, 산세베리아, 버들, 스틸그라스, 부들, 속새, 잎새란, 산당화, 산수유, 미국낙상홍 등이 있습니다.
2)폼 형태의 절화는 크기가 크고 모양이 뚜렷한 식물로 작품의 무게 중심이 되기도 합니다.
절화종류: 안스리움, 해바라기, 칼라, 나리, 아마릴리스,카틀레야, 프로테아, 글로리오사 등이 있습니다.
절엽종류: 팔손이,당종려, 알로카시아, 필로덴드론셀로움 등이 있습니다
3)매스 형태의 절화는 작품 속에 부피감을 주고싶을때 사용하며, 여러송이를 함께 사용하여 효과를 냅니다.
절화종류: 장미, 카네이션, 다알리아, 라넌큘러스,아네모네, 수국, 금잔화, 백일홍, 알스트로메리아등이 있습니다.
절엽종류: 루스커스, 유칼립투스, 레몬잎, 동백나무잎, 백묘국, 림토스포룸등이 있습니다.
4)필러 형태의 절화는 다른 꽃들사이에 빈공간을 메워주거나 입체감을 보안해 주는 스프레이타입의 작은꽃 종류입니다.
절화종류: 천일홍, 공작초, 아게라툼, 서죽, 솔리다스터, 스타티스, 소국류, 숙근안개초, 라이스플라워, 미스티블루, 왁스플라워, 부바르디아등이 있습니다.
절엽종류: 편백, 아디안툼, 아스파라거스 미리오클라두스등이 있습니다.
* 형태적 분류는 외관적 형태를 기준으로 분류하지만 '가치에 따른 분류'는 식물의 크기가 크고 작고를 떠나서 볼품이 없어서 희소성이 있으면 높은 가치로 분류하기도 합니다.
■수분공급과 환경조절
구입한 재료에 적절한 1)온도, 2)습도, 3)수온, 4)수질, 5)물올림(재수화), 6)미생물의 방지, 7)에틸렌의 발생 및 억제로 절화의 수명연장에 도움을 줄 수 있습니다.
1)온대성 절화는 0~4℃ 또는 기간이 짧다면 4~6℃로 저장하며, 열대 아열대성 절화의 경우 냉해를 피하기위해 10℃이상에서 보관합니다. 저온상태를 유지할때는 적당한 습도도 함께 유지되어야합니다.
2)보통 80~90%정도 유지하는게 좋습니다.
3)일반적으로 저온의 물을 사용하며, 처음 물올릴때만 사람 체온과 비슷한 미지근한 물을 사용합니다.
4)pH4~6정도 약산성을 유지하는게 좋습니다.
5)물올림(컨디셔닝)은 재료에 수분을 공급하고 신선하게 보관하는 가장 중요한 과정입니다.
각 재료에 맞게 적절한 물올림을 해야하며, 최소 2~3일에 한번 물을 교체하고 줄기 끝 재절단 및 화기를 청소해주어야합니다.
- 물속자르기, 열탕처리, 탄화처리, 줄기두드림(줄기꺽기), 펌프주입, 약품처리, 굴선방지처리 등의 방법이 있습니다.
6)용기의 물속에 잠겨있는 절단면이나 껍질의 벗겨진 곳에서 미생물이 번식 할 경우 절화수명에 치명적이므로 물을 교체할때 줄기 부분도 함께 씻어줍니다.
7)에틸렌은 식물의 노화 촉진, 엽록소 파괴, 증산 작용 촉진, 색소 형성, 악취 발생, 조직 연화등을 작용하여 절화수명을 단축시키므로 식물종류에 따른 적당한 저온과 습도, 환기, 곤충과 해충예방, 성숙한 과일과의 분리시켜야 합니다.
'꽃 공부' 카테고리의 다른 글
화훼장식기능사 독학하기- 요약정리, 시험보기전 한번만 읽어보자!(화훼장식 식물관리) (0) | 2022.06.10 |
---|---|
화훼장식기능사 독학하기 - 요약정리, 시험보기전 한번만 읽어보자!(화훼장식 분화상품제작) (0) | 2022.06.09 |